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martedì 12 febbraio 2013

SPAGHETTI CHEF: QUANDO LA CUCINA DIVENTA ARTE

Signori e Signore, Vi presento Ivo Bortolin, il nuovo Super Chef dell'Osteria "Alla Torre" di San Martino della Battaglia, ai piedi della Torre storica. Ha accettato di farci entrare nella Sua cucina preparando solo ed esclusivamente per i lettori di SPAGHETTI CHIC una cenetta romantica in tema con il periodo.

SPAGHETTI CHIC: Da dove nasce l'ispirazione in cucina?
IVO BORTOLIN: può nascere dai profumi che senti, dalla giornata, dai prodotti che usi, da come hai dormito.
SC: che ruolo ha la scuola in tutto ciò?
IB: studiare è fondamentale per conoscere le basi della cucina, però l'esperienza poi si fa sul campo.
SC: assolutamente vietato nella tua cucina?
IB: le parolacce, la panna da cucina, gli abbinamenti troppo stravaganti.
SC: assolutamente obbligatorio?
IB: ordine e pulizia.
SC: un piatto irresistibile?
IB: i crostacei ed i risotti.
SC: segui le tendenze del momento nella tua cucina?
IB: non seguo la moda, ma il corso del tempo, i nuovi prodotti e le nuove tecnologie.
SC: quali sono le qualità che trasformano un cuoco in un grande chef?
IB: l'umiltà, la voglia di mettersi in gioco, la lettura, la ricercatezza costante nelle materie prime. Fondamentale è poi capire che bisogna ascoltare perchè da chiunque si può imparare.
SC: un vino?
IB: un buon Franciacorta
SC: OVVERO una SUPERBOLLA come si dice a casa mia...
Stiamo filmando lo CHEF all'opera tutti rigorosamente in ossequio silenzio mentre da dietro Aldo, il suo piccolo: "Scusi CHEF ma io devo fare due spaghetti..cosa faccio?? Sparisco?..
Scoppiamo tutti in una fragorosa risata e dopo averlo infamato al punto giusto ripartiamo.
SC: cosa ne pensi dei programmi di cucina?
IB: se una persona ha le capacità è giusto che le condivida.
SC: la Parodi?....
 .........SC: Ok dai ho capito,..faccio un'altra domanda....Cracco?
IB: é un personaggio
SC: ..io aggiungerei che é pure moooolto affascinante...
SC: Gualtiero?
IB: E' stato il primo pertanto sarà sempre un grande.
SC: Per fare innamorare una donna?
IB: Essere sempre se stessi nella vita come in cucina!
 
La cena dello CHEF prevede come antipasto un "insalata tiepida di carciofi e mazzancolle al frutto della passione" e per primo uno "spaghetto alle ostriche, cipollina e crema al prezzemolo". Vi assicuro che sono due piatti facilissimi da cucinare direttamente a casa vostra.
La spesa prevista per due persone è di circa 25/30 euro.




Al carciofo dovete togliere le foglie esterne. Anche la parte esterna del gambo va tagliata. Tagliate poi le foglie in modo da renderle sottilissime.
Mettete pertanto le foglie in una padellina con olio e sale a fuoco vivo. Le foglie devono essere appena scottate



In un'altra padella metterete le vostre Mazzancolle (per due persone ne servono 8) e le rosolate appena appena con dell'olio e sale (devono essere quasi crude, altrimenti diventano dure).
Nel frattempo aprite il frutto della passione che servirà per condire la nostra insalata.

Sistemate i carciofi nel piatto, adagiate sopra le vostre mazzancolle dorate e condite con il frutto della passione che si addice per San Valentino. Terminiamo con un pomodorino scottato ed un goccio di olio a crudo.
 






Procediamo con il primo. In una pentola faccio bollire gli spaghetti. In un'altra, una volta aperte le ostriche, (che potrete farvi aprire direttamente in pescheria, ve ne serviranno 5/6 a porzione) in un pentolino mettete sola l'acqua che fuoriesce dalle ostriche, queste le terrete infatti da parte e le aggiungerete solo alla fine.
Una volta cotti gli spaghetti li mantechiamo nel pentolino contenente l'acqua uscita dalle ostriche ed un'pò di acqua di cottura. Aggiungiamo pomodorini pelati e tolti dei semi. Aggiungiamo a questo punto le ostriche che non vanno cotte ma scaldate appena. Aggiungiamo olio crudo e la salsa di prezzemolo che avremo fatto in precedenza con prezzemolo tritato ed emulsionato con olio. Piatto decisamente afrodisiaco.








Grazie e complimenti allo CHEF Ivo Bortolin ed a tutti i ragazzi dell'osteria "Alla Torre" di San Martino della Battaglia (Desenzano Del Garda) per avermi ospitato. Venite a trovarli e buona serata romantica a tutti!




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